Glicemia

Indice glicemico alimenti

L'aumento della glicemia, come fisiologica conseguenza dell'assunzione di carboidrati, è diverso a seconda degli zuccheri che si ingeriscono e se questi vengono ingeriti da soli o fanno parte di un pasto misto.
La suddivisione, peraltro artificiosa, degli zuccheri in "semplici" e "complessi", in passato fondamentale, soprattutto per i diabetici, ha perso molto del suo significato anche grazie all'introduzione dell'indice glicemico –IG- che esprime il diverso impatto dei cibi sulla glicemia e sull'insulinemia, è una sorta di fattore "predittivo" sul potere glicemizzante, "rapido" o "lento", di questo o quell'alimento.
IG=risposta glicemica di un alimento/risposta glicemica di un alimento di riferimento *100
L'alimento di riferimento può essere il pane bianco o il glucosio e la dose di carboidrati considerata è 50 gr (Jenkins).

Le variazioni di questo indice dipendono da numerosi fattori:
• metodo di cottura (meglio al dente)
• presenza di amilosio o amilopectina
• la contemporanea presenza di fibra o di antinutrienti (starch blockers)
• la composizione chimica generale
• la forma dell'alimento
• interazioni con grassi, proteine, sodio che interferiscono con la velocità dell'assorbimento intestinale.
I risultati ottenuti sono stati piuttosto sorprendenti: la pasta, ad esempio, ha un indice glicemico minore rispetto a patate e pane, che l'uva è maggiormente iperglicemizzante del gelato, inoltre se l'alimento contiene fibra, questo valore sarà più basso, a causa del potere ipoglicemizzante della fibra alimentare.
Tuttavia l'indice glicemico è indicativo soprattutto negli alimenti "carboidraticamente più puri" anche se, in generale, sono da preferire comunque cibi con indice più basso specialmente nella gestione della malattia diabetica, dove il controllo della glicemia diventa di fondamentale importanza per la terapia.

Tabella- Indice Glicemico di alimenti diversi secondo Jenkins
   100% Glucosio
80-90% Cornflakes, carote, patate, maltosio, miele
70-79% Pane integrale, riso, fave fresche, rape
60-69% Pane bianco, riso integrale, banane, uva
50-59% Spaghetti, crusca, biscotti, piselli surgelati, saccarosio
40-49% Fagioli, piselli secchi, arance
30-39% Fagiolini, ceci, piselli, mele, latte scremato, yogurth.
20-29% Fagioli, lenticchie,fruttosio
10-19% Soia, arachidi

Tabella generale

Alimenti con IG basso
Alimenti con IG medio
Alimenti con IG alto
(inferiore a 55)
(tra 55 e 70)
(tra 71 e 110)






Noccioline 15 Kiwi 55 Aranciata 71
Fagioli di soia 18 Banana 56 Biscotti di frumento 73
Ciliegie 23 Spaghetti 57 Purè di patate 73
Fruttosio 23 Biscotti da tè 58 Carote 74
Pompelmo 26 Muesli 58 Crackers 74
Latte intero 28 Pop corn 58 Pane bianco 74
Lenticchie 30 Succo di frutta mista 58 Melone 75
Fagioli 31 Mango 58 Miele 76
Latte di soia 31 Riso integrale 59 Patate fritte 78
Albicocca 32 Riso bianco 61 Zucca 78
Latte scremato 34 Barrette di muesli 64 Corn flakes 87
Orzo 36 Frollini 66 Riso soffiato 93
Yogurt 37 Saccarosio 67 Glucosio 100
Pera 38 Zucchero di canna 67 Maltosio 110
Succo di mela 39 Cocomero 68

Mela 39 Patate al vapore 68

All-brain 44 Ananas 69

Pesca 44 Gnocchi 69

Arancia 46 Croissant 70

Maccheroni 47 Nocciole 70

Fiocchi d'avena 48



Pan di Spagna 48



Uva 48



Pesche in scatola 49



Piselli 50



Succo pompelmo 50



Cioccolato 51



Succo d'arancia 54



 

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