Luca Marchini
Ricetta con prugne
LA CREATIVITÀ DELLO CHEF STELLATO LUCA MARCHINI SI UNISCE AL GUSTO DELLE PRUGNE DELLA CALIFORNIA
PER UN ANTIPASTO ORIGINALE
La tartare di daino, emulsione al concentrato di Prugne della California e la loro polvere: un’idea stellata per un antipasto equilibrato e deciso
Le Prugne della California e i suoi derivati possono essere fonte di ispirazione e creatività per preparazioni originali.
Lo Chef Stellato Luca Marchini del Ristorante L’Erba del Re propone una ricetta prelibata e dal sapore deciso: tartare di daino, emulsione al concentrato di Prugne della California e la loro polvere. Un antipasto da inserire nel menù di Pasqua per sorprendere i propri ospiti!
"Spesso nei miei piatti salati è presente la nota dolce. L'utilizzo della polvere di Prugne della California mi permette di attenuare il retrogusto salino accentuando un aroma di leggerissima tostatura. Il concentrato di Prugne della California, invece, dalla nota dolce più forte, mi aiuta a creare il trait d'union tra l'emulsione acida a base di latte e limone e la struttura lievemente selvatica della carne di daino”, spiega Chef Luca Marchini.
Estremamente versatili in cucina, le Prugne della California e i suoi derivati si integrano perfettamente con preparazioni dolci e salate con una qualità senza rivali. Naturali e nutritive, possono essere un valido supporto per soddisfare i desideri del consumatore attento a un cibo sano, delizioso e sostenibile.
LA RICETTA DI CHEF LUCA MARCHINI
Tartare di daino, emulsione al concentrato di Prugne della California e la loro polvere
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di carne di daino
1 costa di sedano
sale e olio q.b.
20 grammi di polvere di Prugne della California (un cucchiaio circa 5 gr)
pane da tramezzino (quantità per 4 tramezzini)
Procedimento per il tramezzino:
Tritare finemente a coltello la carne di daino mista a sale e olio q.b. realizzare una tartare.
Tagliare a cubetti piccoli il sedano
Unire la tartare, il sedano e la polvere di Prugne della California e creare un composto amalgamato.
Stendere con un mattarello il pane da tramezzino
Sagomare la tartare e tagliare a misura il pane
Tostare lievemente il tramezzino di daino con un filo d’olio EVO (extra vergine d’oliva)
Emulsione al concentrato di Prugne della California:
100 gr di yogurt greco
50 ml di latte intero
succo di mezzo limone
50 ml circa di concentrato di Prugne della California
sale q.b.
olio di semi (quantità fino a giusta consistenza dell’emulsione – tipo maionese)
Procedimento per emulsione:
1. Mescolare yogurt, latte e succo di limone. Attendere qualche minuto.
2. Iniziare l’emulsione con olio di semi a filo, come una classica maionese.
3. Aggiungere il concentrato di Prugne della California e aggiustare di sale
California Prune Board
La filiera delle Prugne della California è rappresentata dal California Prune Board, consorzio che riunisce 900 coltivatori e 29 confezionatori di prugne provenienti dalla California. La California produce il 99% delle prugne secche negli Stati Uniti, e il prodotto premium viene esportato in oltre 70 Paesi in tutto il mondo. In totale, la California contribuisce per il 60% alle forniture mondiali di prugne secche. Il California Prune Board si occupa di promuovere e incrementare le vendite e la consapevolezza sulle prugne secche della California.