Clara Ferretti
Giovani chef
Mura e Muraglia è il piatto vincitore della Gara giovani Chef preparato da Clara Ferretti
Mura e Muraglia è il piatto cucinato da Clara Ferretti, chef del Ristorante Il Grammofono vincitore della gara Giovani Chef che si svolta oggi pomeriggio nella Sala Viola del Real Collegio.
La sfida ha visto competere quattro giovani chef che lavorano nella provincia di Lucca, ognuno dei quali doveva preparare un piatto con almeno quattro prodotti in mostra a Il Desco, ed aveva 20 minuti di tempo per realizzare la propria ricetta.
Gli chef in gara erano: Matteo Pieretti Chef del Ristorante Villa Bongi (Lucca), Ali Kuqja Capo partita del Ristorante Il Giglio (Lucca), Clara Ferretti Chef del Ristorante Il Grammofono (Lucca), Lorenzo Boschi Sous Chef del Ristorante Locanda di Mezzo (Barga).
I piatti sono stati presentati, degustati e valutati dalla giuria di professionisti ed esperti del settore enogastronomico, composta dai seguenti giudici: Presidente GianMarco Mazzanti (Resp.le Regione Toscana Guida Osterie d’Italia di Slow Food), Giorgio Dracopulos (Critico Enogastronomico), Monica Bianciardi (Blogger), Leonardo Taddei (Delegato Regionale AIS – Associazione Italiana Sommelier), Stefano Micheloni (Presidente ACL – Associazione Cuochi Lucchesi)
Mura e Muraglia, il piatto vincitore, è un raviolo al vapore ripieno di biroldo e patata su humus di ceci, emulsione di olio, miele di castagno e salsa d’ostrica, scorza di limone, polvere di cozze e cialda al pecorino.
“Nella preparazione di questo piatto che unisce Lucca all’Oriente, ho voluto utilizzare i prodotti locali – ha dichiarato Clara Ferretti – assieme ad altri prodotti, che ho imparato a conoscere grazie alle esperienze fatte all’estero sia per lavoro che per piacere, principalmente in Germania, Australia e Asia. La mia curiosità unitamente alla passione per la cucina mi porta a scoprire sempre nuovi sapori, tecniche e piatti da riproporre nella carta del menu del locale il Grammofono”
L'evento è stato organizzato da Camera di Commercio di Lucca, Darwine&Food, Associazione Cuochi Lucchesi e Associazione Italiana Sommelier, che ha abbinato un vino ad ogni piatto.