Aprica

SAPORI DI PRIMAVERA IN APRICA” 

Presentato a Milano lo showcooking per promuovere l'iniziativa “Sapori di Primavera” che si svolgerà tutti i weekend presso i migliori ristoranti di Aprica a partire dal 4 maggio fino al 7 luglio*.

Voluta fortemente dall'Ente del Turismo di Aprica e dall'Associazione dei Ristoratori, la kermesse gastronomica si pone l’obiettivo di incentivare la scoperta delle tradizioni montane del territorio attraverso l’incontro con produttori, i prodotti locali e le ricette che si tramandano di generazione in generazione, rivisitati in chiave contemporanea da un talentuoso gruppo di chef aprichesi.

Per tutti i fine settimana di primavera, gli otto ristoranti che aderiscono all’iniziativa proporranno ai loro ospiti tre diversi percorsi di degustazione che offrono insolite chiavi di lettura ai sapori tipici della Valtellina, a un prezzo di 35,00 euro a persona (acqua e vino inclusi).

Salumi e bresaola, Casera e selvaggina sono i protagonisti del percorso “Weekend della tradizione”, che porterà in tavola i sapori di malga e i profumi dei boschi aprichesi rendendo omaggio anche agli ottimi vini locali.
Strizza l’occhio invece alle ultime tendenze culinarie il “Menu del benessere”, che riduce al minimo l’uso di carne per cedere spazio nei piatti al tarassaco e alla borragine, ai fiori eduli e ai cereali antichi come la segale che trasformano le erbe spontanee e le verdure in una preziosa fonte di gusto e benessere.
Protagonisti del menù “Weekend di Primavera” sono le erbette e i fiori che iniziano a sbocciare con l’arrivo della primavera, che accompagnano questa volta un filettino di trota della Val Belviso, delicato e leggero anche il controfiletto di vitello accompagnato dal fagottino di Asparagi selvatici dei monti.

Siamo orgogliosi di aver portato avanti questa iniziativa in collaborazione con l'Associazione dei ristoratori di Aprica, e siamo fiduciosi sul successo che avranno i menù creati dai nostri chef, con tutta la dedizione per il loro lavoro accompagnata dall'amore e dalla passione per il territorio – affermano Alessandro Damiani e Matteo Ambrosini Consiglieri del Comune di Aprica - Questo è solo il primo passo di un progetto molto più grande, volto a rilanciare la nostra bellissima Aprica”

Allo showcooking hanno partecipato due dei più importanti chef del territorio: Domenico Muti chef presso il Ristorante Firenze e Franco Stampa chef presso il Ristorante Piccolo Chalet. 
I due chef, in rappresentanza di tutti gli altri ristoranti di Aprica che aderiranno all’iniziativa, hanno realizzato un menù composto da piatti creati con i prodotti tipici del territorio: antipasti semplici e leggeri come la Bresaola Panzeri, con burro aromatizzato al Pino mugo e i Fiori eduli e la Riccottina di capra di Aprica con asparago selvatico, ribes rosso e croccante della tradizione; come primi sono stati realizzati una Zuppa di ortiche primaverili e patate di montagna con Casera D.o.p. della Valtellina e crostoni di pane di segale, Gnocchi di farina di segale Valtellinese seguiti da Spinaci selvatici e patate novelle spadellati nel burro, salvia e cipolle e una Frittata con uova di galline nostrane, Tarassaco, Borraggine e Casera D.o.p; per finire cioccolato bianco, un crumble di segale con noci e la coulis di lamponi della Val Belviso.

Piatti sfiziosi e ricercati a base di erbe e delicati aromi ricavati dai fiori, presente invece la farina di segale con la quale sono stati realizzati gli gnocchi e il pane; ogni piatto è stato creato con un ingrediente tipico di Aprica per esaltare i sapori della primavera valtellinese.

I ristoranti che aderiranno all'iniziativa e che riproporranno alcuni dei piatti realizzati durante lo showcooking sono: Ristorante Firenze; Ristorante Ambrosini; Ristorante Baita Le Lische; Ristorante Piccolo Chalet; Ristorante Maison; Ristorante Bistrot; Ristorante Abete; Hotel Club Funivia.

Accanto ai menù speciali della primavera aprichese, i ristoranti organizzeranno delle iniziative collaterali per portare i visitatori alla scoperta di questo territorio e delle sue tradizione. Alcune di queste iniziative saranno ad esempio passeggiate guidate con visita ai Murales di Aprica, decine di dipinti che colorano la località orobica nelle storiche Contrade di Santa Maria, San Pietro e Dosso: una vera e propria galleria d'arte a cielo aperto; passeggiate guidate presso le Alpi Orobie in compagnia di un biologo che racconterà e parlerà del territorio; oppure degustazioni di formaggi e laboratori didattici in aziende agricole del territorio.

Aprica è un luogo incontaminato dove rifugiarsi dal caos della città, respirare l’aria fresca della montagna e godere dei profumi e dei suoni della natura. Porta orientale del Parco Regionale delle Orobie Valtellinesi, Aprica è ricca di zone protette come la Riserva Naturale di Pian di Gembro prezioso tesoro botanico e l’Osservatorio Eco-Faunistico Alpino, una vasta area dove si possono ammirare da vicino flora e fauna del Parco delle Orobie Valtellinesi. 
Durante la primavera e l’estate è possibile praticare sport e realizzare lunghe passeggiate immersi nel verde: 200 km di sentieri che conducono oltre i 2000 m di quota, percorribili anche in MTB, paesaggi favolosi, attrezzature sportive, percorsi tematici, parchi, riserve e temperature ottimali per una vacanza all’insegna del relax e del divertimento. 

“Sapori di primavera” è sicuramente un’ottima occasione per trascorrere un weekend in Valtellina, per rigenerarsi dal caldo e dal caos della città, per rilassarsi tra il verde e i bellissimi panorami valtellinese in primavera ed estate e, ovviamente, assaporare i deliziosi piatti creati dai ristoranti di Aprica.

Per tutte le informazioni e i dettagli dell’evento si può consultare il sito: www.saporidiprimavera.it

 

Registrazione newsletter

Iscriviti per ricevere la nostra newsletter